Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • В КАРЕЛИИ ЖИТЕЛИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ

В КАРЕЛИИ ЖИТЕЛИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ

Категория — Специальные новости
Опубликовано 19 августа 2021

В минувшую пятницу министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов не смог найти общий язык с жителями деревни Ватнаволок. Карелы категорически против промышленного разведения форели близ деревни.

Бунт в Ватнаволоке начался 1 и 4 августа. Жители провели два собрания и заявили, что не согласны на размещение садков для выращивания красной рыбы вблизи деревни. Собрали подписи и направили официальные письма главе республики, в прокуратуру, федеральные ведомства. Артур Парфенчиков направил в деревню для разговора с населением своего министра, но разговор не задался. Поскандалили. Министр Лабинов назвал активистов провокаторами, а местные жители предложили Лабинову попить воды с червяками из озера. Как специально накануне вода в Большой Лижемской губе Онежского озера приобрела желто-зелено-красный цвет. Причем, фракции не смешивались, а плавали пятнами. Пить министр отказался.

- На сегодняшний день порядка 60-70% форели на российских прилавках из Карелии. А для республики такие промышленные масштабы становятся настоящей экологической катастрофой. Это не преувеличение. Власть говорит о том, что Карелии необходимо развивать и стабилизировать экономику, поэтому всячески поощряет развитие форелеводства. На деле же оказывается, что промысел становится диким и не контролируемым. Озера Карелии буквально гибнут за несколько лет. Уже есть масса примеров. Так что, жителей Ватнаволока понять можно. Они намерены "стоять насмерть", а власть намерена заселить туда инвесторов любыми правдами и неправдами, - рассказывает о ситуации Валерий Таборов, коренной житель Карелии, член Общественной Палаты, руководитель регионального ДОСААФ.

Форелевые бунты в республике назревали давно. А на прошлой неделе даже сами форелеводы обратились к главе республики и кандидатам в депутаты с просьбой внести изменения в федеральное законодательство. Существующие правила никак не регламентируют объем производства относительно объема водоемов, что неминуемо приводит к колоссальному загрязнению окружающей среды и фактической гибели озер.

Есть и другие предпосылки к главной промышленной войне в республике. Никто и никак не контролирует количество и качество корма для форели. Откуда его привозят, какие в нем ГМО и красители? Следующая глобальная проблема - отходы производства.

По оценкам экспертов, республика Карелия производит ежегодно порядка 25 тысяч тонн рыбы. В среднем, 20 % этого объема идет в отходы. Это 100 вагонов по 50 тонн. И этот объем утилизируется на территории республики. Точнее, даже эксперты не знают где именно утилизируют эти отходы. Официальных данных нет. Но есть огромное социальное напряжение жителей деревень, готовых "стоять насмерть".

Главное
Республика Карелия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.