Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • ИВАН КАДАЯС: КАРЕЛЬСКИЕ ТУРИСТЫ ПОЙДУТ ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ

ИВАН КАДАЯС: КАРЕЛЬСКИЕ ТУРИСТЫ ПОЙДУТ ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ

Категория — Специальные новости
Опубликовано 14 июля 2021

Закон о регулировании деятельности экскурсоводов приняли в России. Ровно через год он вступит в силу и на туристических тропах не смогут работать гиды, которые не прошли аттестацию. У регионов появилось право контролировать туристические фиры, которые предоставляют услуги гидов-переводчиков и экскурсоводов. Новый закон традиционно вызвал противоречивую реакцию в профессиональном сообществе. Одни полагают, что наконец-то на рынке появились понятные правила, которые давно пора было ввести, другие считают, что новый закон либо похоронит и без того недоразвитый внутренний туризм, либо уведет его в тень. Известный карельский путешественник и турист, предприниматель Иван Кадаяс считает, что с принятием документа законотворцы явно поторопились:

- Когда уже наши законодатели научатся приглашать профессиональное сообщество к работе над законопроектами. Туристическая отрасль в России сильно отличается от всех мировых практик. И, увы, не в лучшую сторону. Нам бы до нормального уровня сервиса и экономической логистики сначала дорасти, а потом уже распугивать экскурсоводов, - говорит Иван. Путешественник так же отмечает, что российский туризм очень разный. Не только морские берега и исторические территории в структуре туристических потребностей. В Карелии, например, это, прежде всего, экологический туризм. Рыбалка, сплав по рекам, квадроциклы. Гидами на этом направлении туризма работают чаще всего молодые энтузиасты, которые во внесезонное время заняты на другой работе.

- И пытаться заставить сдавать этих ребят экзамены, по меньшей мере, глупо. Не станут они этого делать. А это значит, что этот сегмент либо уйдет в тень, не принося доходов государству, либо вообще исчезнет как вид. Суть проблемы в том, что туристам нужно вываливать деньги за бесполезные бумажки, тратить на это свое время и деньги. Корки гидов инструкторов никак не влияют на безопасность маршрутов. Так же введена бессмысленная регистрация в МЧС. По мнению чиновников, туристы должны подавать списки за 10 дней с графиком маршрута... Как МЧС будет помогать, если в регионе в местах проведения походов нет мобильной связи, — непонятно. Зато гида инструктора в случае ЧП накажут за факт отсутствия регистрации в МЧС по полной программе в независимости от вины в возникновении в ЧС.

Работа гидов инструкторов трудна физически, и весьма затратна в организации. Дорогостоящее снаряжение, питание, транспортные расходы и т.п. факторы. Инструктора отдают государству существенно больше, чем зарабатывают сами. Но и этого мало чиновникам, они покушаются на свободу и стремятся отобрать последние крохи что достаются непосильным трудом, - высказался Кадаяс.

Главное
Республика Карелия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.